고추장에 대한 세계 유명 대학들의 최근 연구 결과들

1. 고추장의 성분을 분석하여 K 페르멘토신 이라 명명된 새로운 물질을 발견함,

기존의 모든 항암제들과 전혀 다른 물질로서 암세포만을 선택적으로 공격하는 것으로 밝혀졌다

히 고추장의 캡사이신의 변화가 핵심으로 발효과정에서,

추의 매운성분인 캡사이신이 특정 미생물 과 만나 전혀 새로운 물질로 변환되는 것을 발견함.

는 현대의학이 꿈꾸던 표적항암제의 완벽한 형태로서 케임브리지 대학 하버드대학, 도쿄 대학의 추가 검증에서도 같은 결과가 확인 되었다.

2. 고추장 속 미생물은

  1. 고추장 속 미생물은 마치 첨단 AI 처럼 주변 환경을 인식하고 최적의 물질을 만들어내는 것으로 밝혀졌다.

는 단순한 발효가 아니라 미생물의 지능적 진화로서 고추장의 과학적 원리는 현대 의학 의 패러다임을 완전히 바꾸어 놓았다.

3. 현재 세계 유수의 제약회사들은

  1. 현재 세계 유수의 제약회사들은 고추장 연구에 천문학적인 투자를 시작했다.

“이것은 단순한 발견이 아니라 의학의 새로운 혁명이 시작된 것이다.” 라는 옥스포드대학 연구팀의 이 말은 현실이 되어가고 있다.

리의 전통 발효식품인 고추장이 수백 년간 풀지 못했던 현대의학의 난제들을 풀 수 있는 해결의 실마리가 될지도 모른다는 기대를 낳고 있다.

4. 비만 치료에도

  1. 비만 치료에도 고추장의 효능이 큰 주목을 받고 있다.
    고추장 속 특정 물질이 지방세포를 근육세포로 변화시키는 현상을 발견했기 때문이다.

는 과학적으로 불가능하다고 여겨졌던 일이었다.

상시험 결과 고추장을 규칙적으로 섭취한 그룹의 체지방이 평균 32% 감소했으며, 근육량은 18% 증가했다.

5.고추장의 심혈관질환

5.고추장의 심혈관질환 예방 효과는 더욱 놀라웠다.
고추장의 발효과정에서 생성되는 ‘K바이오틱스’ 가 헐관 내 플라크를 선택적으로 제거하는 것이 확인됐기 때문이다.

이는 현존하는 어떤 약물보다도 효과적 이었다.

6. 캡사이신의 새로운

  1. 캡사이신의 새로운 가치 발견은 의학계에 큰 반향을 일으켰다.
    고추장의 발효과정에서 캡사이신이 완전히 새로운 물질로 변환되는 것을 발견했기 때문이다.

특히 전통적인 숙성 과정의 과학적 의미가 새롭게 조명 받고 있다.

3개월, 6개월, 1년 동안의 숙성 기간마다 고추장 속 물질들이 마치 프로그래밍 된 것처럼 정확히 변화했다.

이는 우연이 아닌 과학이었다.

7. 지역별 고추장의 차이도

  1. 지역별 고추장의 차이도 과학적 근거가 있음이 밝혀졌다.

간지역의 고추장은 항산화 물질이 더 풍부 했고 해안지역의 고추장은 면역 강화 물질이 더 많았다.

8. 현재 세계 최대 제약사들은

  1. 현재 세계 최대 제약사들은 전통 고추장 제조방식을 연구하기 위해 한국의 시골 마을들을 찾아 다니고 있다.

“제가 30년간 개발하려 했던 신약의 해답이 한국 할머니들의 고추장 항아리에 있었다니 …”

계적인 제약회사 연구소장의 이 고백은 우리 전통의 가치를 다시한번 일깨워주고 있다.

옥스포드대학 연구팀의 발표 이후 전 세계 의학계가 한국의 고추장에 주목하고 있다.

하버드 의대와 스탠포드대학은 한국의 전통 발효 연구를 위한 특별 프로그램을 개설 했다고 한다.

지금까지 암, 비만, 우울증을 치료하기 위해 수천억원을 투자했는데 해답이 한국 할머니들의 고추장 속에 있었다.

[고추 !]